IMBOTTIGLIAMENTO DEL VINO
Come da tradizione, è consigliabile seguire le fasi lunari per imbottigliare il vino secondo gusti personali e tipologie di vino diverse.
Si possono ottenere vini fermi con luna piena, vini frizzanti con luna crescente e vini dolci o fermi per il lungo invecchiamento con luna calante.
- in LUNA NUOVA (nera) è meglio stare fermi
- in LUNA CRESCENTE (primo quarto) va bene imbottigliare i vini mossi
- in LUNA PIENA (bianca) è possibile imbottigliare tutti i tipi di vini
- in LUNA CALANTE (ultimo quarto) è perfetta per i vini dolci e a lungo invecchiamento
In generale, vi offriamo altri preziosi consigli:
- Non travasare o imbottigliare con luna nuova (nera)
- Non imbottigliare in presenza di pioggia e vento: le bottiglie devono risultare perfettamente asciutte
- E' consigliabile avvinarle con gli appositi avvinatori
- La luna ideale per imbottigliare è comunque la prima luna nuova di primavera (Marzo: lunazione di Primavera)
- I periodi migliori per l'imbottigliamento sono il mese di marzo e il mese di settembre per i vini giovani, mentre i vini invecchiati per più di due anni possono essere imbottigliati in ogni periodo dell'anno, ma sempre in una giornata piuttosto soleggiata, non troppo fredda e in assenza di vento
- La scelta tra il mese di marzo e quello di settembre dipende dal fatto di voler imbottigliare un vino da consumare entro un anno dalla vendemmia (meglio marzo) o entro due anni (in tal caso meglio settembre)
- Effettua diversi travasi
- Imbottiglia e conserva il vino in cantina dopo averlo stabilizzato al buio ed al fresco. Non ci devono essere sbalzi di temperatura
- Lascia le bottiglie tappate appese per qualche giorno in verticale
I nostri articoli:
- Damigiana 5 L: in vetro, trasparente, capienza 5 litri, con impugnatura laterale, senza tappo
- Bottiglia costolata 1 L: in vetro, trasparente, costolata, capienza 1 litro, con tappo meccanico montato
- Bottiglia esagonale 0,5 L: in vetro, trasparente, esagonale, capienza 500 ml, con tappo meccanico montato
- Bottiglia 1 L: in vetro, trasparente, fondo quadrato, capienza 1 litro, con tappo meccanico montato
- Bottiglia emiliana 750 ml: in vetro, scuro, fondo rotondo, capienza 750 ml, confezione da 18 o 24 pezzi
- Portabottiglie 6 posti: cestello in plastica, con manico
- Tappo in sughero per damigiana: 45/50 mm
- Tappo in alluminio per damigiana: filettato, diam. 35x18 mm, confezione da 10 pezzi
- Tappo sintetico: in silicone, dimensioni 22x38 mm, confezione da 100 pezzi
Consigliato per vini da consumare giovani, entro un paio d'anni dall'imbottigliamento - Tappo meccanico: con ranella di gomma, confezione da 10 pezzi
- Tappo corona 29-30 mm: con guarnizione, confezione da 100 pezzi
Consigliati sia per vini mossi che fermi - Tappo corona con guarnizione: diametro 26 mm, confezione da 100 pezzi
Consigliati sia per vini mossi che fermi
- Tappo corona sottotappo basso: diametro 29 mm, confezione da 200 pezzi
Particolarmente indicati per la tappatura di prodotti rifermentati in bottiglia o comunque gasati. - Tappo corona sottotappo alto: diametro 29 mm, confezione da 200 pezzi
Particolarmente indicati per i rifermentati in bottiglia, in particolare se si effettua un metodo classico detto anche champenoise. - Tappo sughero: dimensioni 26x38 mm, lubrificati, per uso alimentare, confezione da 100 pezzi
Per vini a consumo veloce, anche vivaci, in bottiglie e bottiglioni. Tempo di conservazione del vino: entro l'anno. - Tappo plastica fascetta: con fascetta a strappo, per spumante, confezione da 100 pezzi
I tappi vengono applicati manualmente, chiusi a pressione e aperti tramite la linguetta a strappo. - Tappo in plastica raso: alettato, senza testa, confezione da 100 pezzi
Per vini calmi. - Sottotappo per tappo corona: per tappi corona giganti, confezione da 200 pezzi
Per bottiglie di vino e spumante .
- Tappo plastica alettato: tappo a fungo, in polietilene neutro, confezione da 100 pezzi
Indicato per bottiglie di vini e spumanti. - Gabbietta: in metallo a quattro fili, confezione da 100 pezzi
Da utilizzare su tappi di sughero spumante o su tappi in plastica per vini frizzanti. - Tiragabbiette: manico in plastica, per la chiusura delle gabbiette
- Tappatrice da tavolo: meccanismo a leva, per tappi corona 26 mm, una testina, in acciaio zincato, regolazione di altezza manuale
- Spazzola lavabottiglie: stelo in acciaio, impugnatura in plastica, fibre sintetiche
- Scolabottiglie: in plastica, altezza modulabile, fino a 81 posti,
- Imbuto: in plastica, diametro da 10 a 30 cm
- Travasatore a soffio: semiautomatico, azionato tramite soffio, con rubinetto a farfalla
- Travasatore con polmone: azionando il polmone, aspira automaticamente il liquido, con rubinetto a farfalla
- Travasatore superautomatico: mantiene la pressione durante il travaso, pulsante per il blocco del travaso, con tubo di spurgo
- Riempibottiglie: a due attacchi, telaio in acciaio, beccucci in acciaio inox, non necessita di elettricità
- Cantinetta plastica a piani: è possibile impilare su se stessi più piani